Выбор отрезных кругов по металлу для болгарки

← Предыдущая Следующая →
0
38

Выбор отрезных кругов по металлу для болгарки

 

Для резки металла в быту часто применяют угловую шлифовальную машинку (УШМ), которую обычно называют «болгаркой». А расходным материалом для болгарок являются отрезные диски. По назначению в соответствии с обрабатываемым материалом существуют следующие виды дисков для болгарки:

· по металлу
· по камню.

Рассмотрим маркировку, основные размеры.
Чтобы правильно подобрать отрезной диск по металлу, важно верно прочитать его маркировку. В обязательном порядке указывается изготовитель или брэнд. В стандарте должны стоять три размера: наружный диаметр (D) х толщина круга (Т) х диаметр посадочного отверстия (H). На практике часто указывается только два размера — наружный и посадочный диаметры. 
Тип круга: 41 — плоский, 42 — с утопленным центром. Для резки металла применяются только армированные диски, обозначаются они буквами БУ (бакелит усиленный) или латинскими BF . Важно! Алмазные диски для резки металла не применяются. Для резки металла применяются диски из электрокорунда. Предельная рабочая скорость армированных отрезных кругов на бакелитовой связке — 80, 100 м/сек. Срок годности для отрезных дисков на бакелитовой связке — шесть месяцев с момента изготовления, поэтому не стоит закупать их впрок. На этикетке указывается именно срок (год и месяц), до которого круг годен. Опасность использования инструмента с истекшим сроком годности в том, что он может просто разлететься на куски во время работы.

Пример расшифровки обозначения

 

41 180×2,5×22,23 14A63H38 БУ 80 м/с 2 кл ГОСТ 21963-82 41 — отрезной плоский; 
180х2,5х22,23 — внешний диаметр 180 мм,
толщина 2,5 мм, 
внутренний диаметр 22,23 мм; 
14А — нормальный электрокорунд (применяется для изготовления дисков по металлу); 
63 H — зернистость 63 (средняя); 
38 — звуковой индекс, соответствующий средней твёрдости; 
БУ — бакелитовый армированный (усиленный); 
80 м/с — предельная рабочая скорость 80 метров в секунду; 
2 кл — второго класса неуравновешенности; 
ГОСТ 21963-82 — стандарт, согласно которому изготовлен диск.

Подбор отрезных дисков

Наиболее распространёнными отрезными кругами по металлу является инструмент с посадочным отверстием 22,0 и 22,23 мм. Это означает, что он подойдёт для болгарок с валом 22 мм. Второй стандартный посадочный размер — 32 мм, но при этом наружный размер круга будет от 300 мм и применяется подобный инструмент на станках. Круги с диаметром 115 применяются на углошлифовальных машинках малой мощности. Отрезной диск по металлу для болгарки 125 и 150 мм в диаметре применяется для УШМ средней мощности. На профессиональном инструменте, как правило, используются отрезные круги диаметром 180 и 230 мм. При выборе толщины руководствуются следующим правилом: чем тоньше круг, тем меньше усилий для резки прилагается, а времени тратится меньше и наоборот, чем диск толще, тем больше времени и усилий потребуется.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее