Восемь способов держать ваши ножи в отличной форме

← Предыдущая Следующая →
0
54

 

knife-sharpener1  Вот восемь способов максимально использовать ваши ножи.

1. Купите Правильный нож

Прежде чем вы сможете подумать о техобслуживании, вам нужно выбрать нож, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Не существует единого стиля, подходящего для всех, и у каждого типа будут свои преимущества и недостатки. Цель состоит в том, чтобы выбрать тот, который работает для вас. Например, с ножом с фиксированным лезвием легче ухаживать, но его нельзя носить повсюду, в то время как складной нож требует больше времени для чистки, но аккуратно помещается в карман.

Нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и коррозии, но ее нужно затачивать чаще, чем углеродистая сталь . Углеродистая сталь твердая и хорошо держит кромку, но для предотвращения ржавчины требуется осторожность. Как видите, всегда есть компромисс. Следует отметить, что в нержавеющей стали существуют различные уровни твердости, и более твердые стали труднее заточить.

2. Из коробки

Некоторые фабричные ножи могут поставляться без острых кромок. После покупки необходимо проверить лезвие, чтобы убедиться, что оно требует заточки. Некоторые люди рекомендуют слегка опустить нож на 10-15 мм. вниз по предплечью. Если он без труда бреет волосы, он острый.

Более безопасный способ - протестировать на бумаге. Очень острое лезвие будет врезаться в край страницы с минимальным давлением, а также будет способно отрезать кусок от страницы при перетаскивании вертикально вниз по краю бумаги.

3. Заточка

12de91c58a4be2117616200d3a943d7d38c7fde1

Заточка ножа в первый раз может быть пугающей. Но с небольшим исследованием и некоторой практикой, вы овладеете навыком за короткое время. Обязательно попрактикуйтесь с более дешевым ножом, предпочтительно из низкокачественной стали, так как его легче заострить.

Для заточки лучше иметь заточной набор, который включает в себя от трех до пяти камней, чтобы выбирать камни из зависимости от того, как вам нужно заточить. Грубый камень используется для удаления поврежденного, сколотого края, возвращая край к более прочной стали в процессе, называемом снятием напряжения. Нож движется перпендикулярно по камню два-три раза, используя очень легкое давление.

Средний по размеру нож заточен под углом 20 градусов, используйте более мелкий камень, который восстанавливает острие. Затем, под тем же углом, вы переходите к еще более мелкому по зернистости камню для заточки и периодической заточкой, возможно раз в месяц. Самый мелкий камень можно использовать для более частых заточек, возможно каждую неделю.

Первые несколько раз, когда вы точите нож, вы, вероятно, создадите заусенец по краю - это нормально. По мере развития вашего уровня навыка вы сможете остановиться до того, как заусенец сформируется. Используется ли масло или вода, зависит от типа камня, поэтому обязательно проконсультируйтесь с поставщиком, прежде чем начать.

4. Очистка

В большинстве случаев достаточно очистить большинство ножей теплой водой с мылом. Даже если твердые частицы застряли на поверхности, не прибегайте к абразивным методам, таким как металлическая губка или сложные химические вещества.

Не забывайте наносить смазку после очистки. Это поможет защитить нож от ржавчины и коррозии.

5. Хранение

Упущенным аспектом обслуживания ножа является правильное хранение. Хранение ножей, сложенных вместе в коробке, ящике или сумке, может привести к повреждению от ударов лезвий друг о друга. Для длительного хранения нож должен храниться вне его ножен, а для дополнительной безопасности вы можете сделать картонные ножны из сложенного кусочка картона и некоторой ленты. Конечно, не храните нож там, где он будет подвергаться воздействию влаги.

6. Профессиональная заточка

pro-sharpener

 

Некоторые стали очень трудно точить и требуют немало времени и навыков. Возможно, стоит отдать эти ножи профессиональному заточнику. За несколько сотен рублей за нож у вас будет идеальное лезвие бритвы.

Предисловие

Знайте заранее уровень времени и заботы, которые вы готовы посвятить уходу за ножом, и выбирайте свой нож соответственно. Делая это, вы можете быть уверены, что нож будет надежным в течение многих лет, и вы получите от него максимум пользы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее