Виды алмазных шлифовальных кругов для заточки

← Предыдущая Следующая →
0
129

Алмазные шлифовальные круги

круг алмазный шлифовальный прямой 1А1Алмазный шлифовальный круг плоский прямого профиля 1А1

 Основное назначение: обработка цилиндрических и плоских поверхностей, заточка и доводка различного режущего инструмента из твёрдого сплава.   Для универсальных станков и станокв с ЧПУ.
 

круг алмазный шлифовальный тарельчатый 12А2-20Алмазные шлифовальный круг тарельчатый формы 12А2-20° 

Основное назначение: заточка и доводка передней поверхности многолезвийного режущего инструмента из твёрдых сплавов. Зубьев разверток, цельных и сборных фрез, червячных фрез, дисковых пил, протяжек и др.
 

круг алмазный шлифовальный чашечный 12А2-45Алмазный шлифовальный круг чашечный, конический формы 12А2-45°

Основное назначение: заточка и доводка режущего инструмента из твёрдых сплавов по передним и задним поверхностям, шлифование торцов.

 

круг алмазный шлифовальный тарельчатый 12R-4Алмазный шлифовальный круг тарельчатый формы 12R4

Основное назначение: заточка и доводка передней поверхности многолезвийного режущего инструмента из твёрдых сплавов. Зубьев разверток, цельных и сборных фрез, червячных фрез, дисковых пил, протяжек и др.
 

9А3-2Алмазный шлифовальный круг плоский с двухсторонней выточкой формы 9А3

Основное назначение: заточка и доводка твердосплавного инструмента, обработка деталей машин, полупроводниковых материалов, мерительного инструмента.

12d21f8460503da2f01d21951a36530cАлмазный шлифовальный круг плоский с полукругло-выпуклым профилем формы 1FF1

Основное назначение: шлифование стружколомных канавок, оснастки, твёрдосплавных изделий. Шлифование фасонного профиля. 

 

Круги шлифовальные алмазные для заточки инструмента

Из всех алмазов, применяемых сейчас в промышленности, 70% используется в качестве алмазного порошка для изготовления кругов, брусков, надфилей и других инструментов.

Алмазные шлифовальные круги для заточки состоят из корпуса и рабочего алмазоносного слоя. Корпуса изготовляются из стали, алюминиевых сплавов или полимеров. Алмазоносный слой состоит из алмазного порошка, связки и наполнителя.

В настоящее время выпускаются три вида кругов - на металлических, на органических и на керамических связках.

Алмазные шлифовальные круги для заточки на металлических связках отличаются повышенной прочностью и теплостойкостью, значительным сроком службы, хорошо сохраняют свою геометрическую форму, но быстро засаливаются и требуют частой правки. Эти круги применяются для предварительной обработки, когда требуется сошлифовать значительный объем материала с получением 8-9-го классов шероховатости поверхности.

Алмазные шлифовальные круги на органических связках предназначены для окончательной (чистовой) обработки (доводки) заточки инструмента, когда необходимо достигнуть 10-12-го классов шероховатости. Эти круги отличаются большей производительностью и почти не засаливаются, но по сравнению с кругами на металлической связке расход алмаза на единицу веса снятого материала в 3 раза больше.

При работе алмазными шлифовальными кругами на металлической связке применение охлаждения обязательно. Кругами на органической связке можно работать и без охлаждения, но при этом увеличивается износ круга.

Одной из важнейших характеристик алмазного шлифовального круга, определяющей при прочих равных условиях экономичность и эффективность его работы, является степень концентрации алмазов, т. е. количество (в миллиграммах) алмазного зерна в 1 мм³ алмазоносного слоя.

Алмазные шлифовальные круги выпускаются 25-, 50- и 100-процентной концентрации алмазного зерна. За 100-процентную концентрацию в практике принято считать 0,878 мг/мм³, что соответствует 4,39 карата в 1 см³ алмазоносного слоя. Соответственно круги с 50-процентной концентрацией содержат в 2 раза меньше алмазного зерна, т. е. 0,439 мг/мм³, а с 25-процентной концентрацией - в 4 раза меньше (0,219 мг/мм³).

При 100-процентной концентрации алмазные зерна в кругах независимо от материала связки занимают по объему 25% алмазоносного слоя. Остальные 75% по объему занимают связка и наполнитель. Содержание компонентов в алмазоносном слое различной конфигурации для кругов на органической связке приведено в таблице.

Содержание алмазов, связки и наполнителя в кругах на органической связке (в % по весу)

Наименование компонентов Концентрация круга
100% 50% 25%
Алмаз 41,4 22,0 11,4
Связка 29,3 31,4 32,4
Наполнитель 29,3 46,6 43,8

Круги с большой концентрацией алмазов характеризуются большей производительностью. Поэтому высокая концентрация алмазов целесообразна при жестких режимах, при шлифовании периферией круга и при необходимости избегать деформации круга. Например, для профильного шлифования и при внутреннем шлифовании оптимальной концентрацией является 100-процентная.

Для большинства работ применяются круги 50-процентной концентрации. Круги пониженной концентрации (25%) используются на операциях доводки вручную.

Алмазные шлифовальные круги изготовляются не только на различных связках и с различной степенью концентрации алмазов, но и различными по форме и зернистости.

ГОСТ 24747-81 предусмотрено 68 типоразмеров кругов.

 

 Круг алмазный характеризуется высокими функциональными особенностями. Именно алмазный заточной круг позволяет эффективно восстановить режущие способности инструмента, вышедшего из строя. Алмазный круг для заточки инструмента дает возможность привести оборудование в нужное состояние. В частности, он используется для заточки пил с твердосплавными зубьями, разнообразных сверл, а также концевых и дисковых фрез. Произвести качественное затачивание оборудования можно только при помощи абразивных инструментов высокой продуктивности. Таким инструментом является круг алмазный шлифовальный, который отличается высокой технологической точностью и режущими способностями. Компания СнабИнструмент предлагает широкий выбор алмазных кругов для заточки инструментаАлмазный круг купить здесь можно совсем недорого. Производительность режущего инструмента напрямую зависит от его качества. Но важно и вовремя проводить заточку оборудования, для восстановления его функциональных свойств. Кроме того, для заточки следует использовать хорошее оборудование, которое позволит вернуть инструменту его первоначальные свойства, например, круг алмазный шлифовальный чашечный. Для обработки каждого вида оборудования необходим определенный абразивный инструмент. В том числе, при заточке учитываются материал и форма обрабатываемой поверхности, а также иные особенности работы. Заточка может производиться сухим или мокрым способом- с применением смазочно-охлаждающих жидкостей. Круг алмазный позволяет обрабатывать различные поверхности. Круг алмазный 1а1 используется для обработки конических, цилиндрических и плоских поверхностей. Он позволяет обработать пазы и шлицы в твердосплавных штампах, а также заточить инструмент. Круг алмазный 12а2 45 применяется для обработки многолезвийных инструментов из твердого сплава с прямым, а также спиральным зубом. Круг алмазный используется для работы по задней и передней поверхности резцов, разверток, протяжек, сверл и других инструментов с обязательным применением охлаждения. Круг алмазный изготавливается из шлифопорошка, состоящего из зерен синтетически произведенных алмазов. Алмаз существенно повышает производительность при затачивании инструментов из твердосплавных материалов, именно поэтому лучшее решение при шлифовке и заточке твердосплавных инструментов – это круг алмазный.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее