Алмазный инструмент, классификация и сферы применения

← Предыдущая Следующая →
0
64
Алмазный инструмент, классификация и сферы применения

Алмазный инструмент, классификация и сферы применения

Алмазный инструмент – один из видов абразивной оснастки, с помощью которого деталям придают форму или добиваются необходимой чистоты поверхности. Заготовки укрепляют в ручных механизмах или на станках. В единичных случаях — используют физические усилия человека. Если инструмент изношен, его ремонтируют или обновляют.

Алмазный инструмент применяют для разделительных операций (резки, сверления, зенковки) и доводки: шлифовки и полировки. Продукцию используют в военной, горнодобывающей, металлургической отраслях. А также в медицине, строительстве, быту, при изготовлении машин, электроприборов, судов.

Преимущества использования алмазного инструмента

Внедрение абразивной продукции с алмазами улучшает условия труда, повышает качество изделий и снижает себестоимость продукции. В перечне достоинств — оптимальный баланс прочности, хрупкости и цены.

К преимуществам внедрения алмазного инструмента относят:

  1. точность соблюдения размеров и шероховатости поверхности;
  2. повышение износостойкости оснастки;
  3. удешевление производства;
  4. существенное ускорение (на 50%) при обработке хрупких и твердых материалов.

Недостатки зависят от состава алмазосодержащего слоя и технологии производства. В перечне недостатков продукции на металлической связке — засаливание, для изделий на основе каучуков — низкая теплостойкость. Если инструмент изготовлен методом пайки, характерный дефект — выпадение алмазов из рабочего слоя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее