Алмазная паста, и как правильно ее использовать

← Предыдущая Следующая →
0
274

Одним из главных достоинств алмазной пасты являются широчайшие возможности ее применения, поскольку алмазные пасты с одинаковым успехом используются на самых различных типах поверхностей. Для начала давайте разберемся, что же представляет собой такое полезное средство, как алмазная паста, чтобы впоследствии легче было понять, как лучше всего ей пользоваться!

Все алмазные пасты изготавливаются на основе порошков синтетических алмазов. В составе также непременно присутствуют наполнители и специальные связующие вещества (к последним относятся парафин, церезин, стеарин, олеиновая кислота и проч.). Кроме этого, производители обязательно вводят в состав поверхностно-активные вещества, благодаря которым значительно облегчается процесс промывки деталей, и выводятся из зоны обработки легковоспламеняющиеся жидкости, шлаки и стружка – все это в итоге способствует значительному повышению производительности труда и улучшению качества обрабатываемой поверхности. Естественно, что благодаря такому сбалансированному составу алмазная паста обладает свойством воздействовать на поверхность обработки как химически, так и механически.

Однако для того, чтобы купить «правильную», подходящую именно Вашим запросам алмазную пасту, нужно знать кое-что еще! Например, то, что алмазные пасты могут весьма отличаться между собой по своим основным характеристикам – концентрации алмазного порошка, смываемости и консистенции. Поэтому перед покупкой стоит как можно детальнее изучить эти характеристики, чтобы подобрать самый оптимальный для Вас вариант. Стоит отметить, что одной из самых важных характеристик является размер алмазных зерен в пасте, поскольку именно от этого зависит вид обработки, для которого она может применяться – это может быть черновая доводка, предварительная доводка, точная доводка, предварительное полирование и, наконец, полирование. Всего существуют 12 типов зернистости – их, в свою очередь, можно условно разделить на 4 группы: крупная, средняя, мелкая и тонкая зернистость.

Немаловажное значение имеет и такая характеристика, как смываемость (удаление остатков пасты с обрабатываемого материала), ведь для разбавления и смывания алмазной пасты могут употребляться совершенно разные вещества. К примеру, алмазная паста может разбавляться и смываться водой, или же смываться исключительно органическими растворителями – бензином, керосином, спиртом и т. д. Бывают также пасты, которые могут смываться как дистиллированной водой, так и указанными выше органическими растворителями. С помощью алмазных паст смываемые органическими растворителями, обрабатывают черные и цветные металлы, сплавы, стали, неметаллические материалы, а также полупроводниковые материалы. Алмазные пасты смываемые универсальными растворителями, можно обрабатывать легированные стали, чугун, керамику и металлокерамику, различные твердые сплавы, феррит и сапфир. Алмазные пасты, которые смываются водой обрабатывают стекло, твердосплавный инструмент и полупроводниковые материалы.

Таким образом, становится понятно, что применение алмазной пасты напрямую зависит от всех описанных выше характеристик, и что крупнозернистая притирочная алмазная паста или же алмазная паста, предназначенная для полировки, будут весьма отличаться между собой. Ведь если первую применяют с целью черновой доводки твердосплавных матриц и фильер, а также для притирки обрабатываемой поверхности, то с помощью второй производят дальнейшую доводку и полировку.

Широчайшей сферой применения алмазных паст являются именно доводочные работы.
Для произведения доводки небольшое количество алмазной пасты наносят на притиры – специальные инструменты, форма которых соответствует форме притираемых поверхностей (могут быть плоскими, цилиндрическими, резьбовыми и др.). При этом считается, что наиболее эффективными для доводочных работ являются алмазные пасты, состоящие в массовом соотношении на 30-40% из алмазного порошка, и на 60-70% – из оливкового или касторового масла.

В зависимости от условий работы иногда алмазные пасты сразу же наносят на саму обрабатываемую поверхность (также в небольшом количестве). Стоит отметить, что нанесение небольшого (в пределах разумного) количества пасты способствует тому, что зерна распределяются более равномерно, и каждое из них лучше выполняет свой «участок работы». Если же алмазная паста наносится слишком плотным слоем, происходит чрезмерное накопление зерен, вследствие чего процесс обработки затрудняется, и производительность труда падает.

Используя алмазные пасты, следует позаботиться об исключении возможности их загрязнения, а также обезопасить их от соприкосновения с более крупными зернами. Ведь крупное зерно, случайно попавшее в пасту более мелкой зернистости, способно свести на нет все проведенные ранее работы, оставив на обрабатываемой поверхности глубоки риски. В результате такая неосторожность повлечет за собой повторную обработку поверхностей, а в некоторых случаях – и неустранимый брак. Чтобы избежать таких неприятностей, всегда содержите свое рабочее место в чистоте и обязательно мойте руки, переходя в работе к другому виду алмазной пасты. Сходные «меры безопасности» касаются и используемых в работе притиров – следует раз и навсегда определить, какой притир будет использоваться для той или иной зернистости, и обязательно промаркировать инструменты, чтобы не возникло путаницы (для маркировки проще всего использовать цвет, присвоенный пасте определенной зернистости).

Доводочные работы производятся последовательно 2-3 алмазными пастами, постепенно переходя от наиболее крупной зернистости к самой мелкой. Количество используемых для доводки алмазных паст зависит от припуска и необходимой в конечном результате работы шероховатости поверхности. В случаях, когда небольшие припуски и малые риски, доводку можно производить даже пастой одной зернистости. Алмазную пасту применяют как для ручной, так и для машинной доводки. Однако наиболее впечатляющих результатов можно достичь, механизируя процесс.

Какой бы вид алмазной пасты Вы не выбрали: для доводки или полировки металла, камня либо стекла, Вы всегда можете приобрести в интернет-магазине компании СнабИнструмент.

Теги: алмазная паста купить
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее